電腦系統城 - 2020年最新系統下載網站!(專注于win7新機型) 網站地圖 | 系統安裝視頻教程 | 裝機必備軟件 | 如何安裝系統? | 加入收藏
電腦系統城>您的位置:首頁 > 教程資訊 > 應用技巧 > 固態硬盤和U盤有什么區別?固態硬盤和U盤區別詳細分析

固態硬盤和U盤有什么區別?固態硬盤和U盤區別詳細分析

更新時間:2020-03-16 | 編輯:xtceo | 信息來源:電腦系統城

[文章導讀]固態硬盤和U盤的工作原理是一樣的,都是主控芯片+FLASH存儲芯片。不過很多人就有疑問了,同樣是閃存造出來的東西,為什么U盤速度永遠追不上固態硬盤呢?固態硬盤和U盤有什么區別?其實兩者之間區別很大,下面電腦系統城小編就給大家簡單說說。

      固態硬盤和U盤的工作原理是一樣的,都是主控芯片+FLASH存儲芯片。不過很多人就有疑問了,同樣是閃存造出來的東西,為什么U盤速度永遠追不上固態硬盤呢?固態硬盤和U盤有什么區別?其實兩者之間區別很大,下面電腦系統城小編就給大家簡單說說。


固態硬盤和U盤區別詳細分析

  固態硬盤和U盤區別詳細分析:

  我們都知道,現在有很大部分U盤都已經采用速度更快的USB 3.0甚至USB 3.1接口了,其性能提升不言而喻。比方說閃迪推出的高端U盤閃迪CZ880,采用的就是USB 3.1接口,其最大讀取速度高達420MB/s、寫入速度也達到380MB/s。但即使是已經達到了這樣的水平,與現在流行的M.2固態硬盤相比還是差了很多。

  主控算法不一樣

  固態硬盤采用的是一種特殊的算法,這個算法每個廠家都不一樣,而且是封裝在主控芯片里的。通過這個算法,可以使數據平均分配到固態硬盤里的每片flash上,在提高速度的同時,也極大的延長了flash的壽命。

  更為高效的算法可以對數據進行高速壓縮讀寫,尤其是讀取速度可以達到很高,更為高效的算法可能速度平平,但是卻能極大延長FALSH芯片的壽命,一般固態硬盤正常使用的話四五年問題不大。

  除了主控算法的不同,固態硬盤和U盤還有很大的區別——

  壽命可以極大的延長

 

  我們也知道,U盤故障頻發,這是因為一般U盤也就是一片FLASH芯片,高端些的兩片。

  反復對一片芯片上相同存儲結構單元會加速芯片的老化,而固態硬盤上芯片遠不止一片,兩片,而是高達數十片芯片,通過主控的協調,將數據不同分攤到不同芯片進行操作的,平衡每一片芯片的使用量,無形中疊加了所有芯片的讀寫次數極大的延長了穩定工作的時間。

  可以同時讀和寫

 

  同時從硬盤拷貝一個文件到U盤和從U盤拷貝一個文件到硬盤上的速度,相對于你單獨拷貝文件到U盤或者硬盤的速度要慢很多,因為FLASH芯片相同的 存儲單元結構同一時間只能進行讀或者寫這單一操作。

  FLASH讀寫數據是靠電壓的變化進行完成的,讀要一個電壓,寫要一個電壓,不可能同時產生2種電壓的,但如果有很多芯片,數據是分散開來的那么對于一個芯片組合來說同時讀寫就是可能的。

固態硬盤和U盤區別詳細分析

  顆粒和芯片的品質

 

  現在市面上假冒U盤一抓一大把,但假冒的固態硬盤就比較少見了,這都是因為固態硬盤對技術的要求,如果想制作一個假U盤,你直接去網上購買一個偽劣主控芯片,再加上一塊哪怕是打磨過的Flash,焊接起來刷個主控就可以組成一個U盤了。

  而要是想制作一塊固態硬盤,如果你沒有強大的研發能力,主控這個關卡都是過不了的:你需要協調多個芯片的讀寫;需要處理數據的緩存與Flash之間的關系;需要進行多通道可以同時讀取寫入的技能。

  主控芯片不同

 

  U盤和固態硬盤結構原理是一樣的,主控芯片+FLASH存儲芯片,但U盤的主控芯片屬于精簡版的。取消了sata控制器,但是保留有zif(ce),esata,usb等移動設備通用的控制器。據說對于尋址能力也簡化了,目前最多只能做到8片FLASH芯片。

  而固態硬盤的主控芯片少則 支持16片FLASH芯片,多則達到32片FLASH芯片,甚至更多。另外相同品牌和系列的固態硬盤通常存在一種情況,容量越大,速度越快。因為如上文,一塊主控芯片控制16或32片FLASH芯片進行同時的讀寫操作,類似機械硬盤的陣列概念。

  以上就是固態硬盤和U盤的區別。總的來說,它們都是采用FLASH芯片存儲技術,但是在主控算法、壽命延長和同時讀寫等方面都有著很大的區別。


分享到:

日本亚洲欧洲色a视频